ООО "БЕЛТЕПЛОИНДУСТРИЯ"

Республика Беларусь
220005, г.Минск, ул.В.Хоружей, 3-406а
тел: +375 -17- 284-40-27
тел: моб. +375-29 -629-34-71
Защита теплообменника от образования накипи в системах ГВС
18.04.18 19:33

Защита теплообменника от образования накипи в системах ГВС.

На рисунке 1 приведена схема ГВС с независимым присоединением к тепловой сети.

Рис.1

Основной проблемой в  этой схеме, является температура теплоносителя Т1, которая может  достигать 95-140 оС, в зависимости от региона, что приводит к кипению нагреваемой среды и способствует  образованию накипи на пластинах теплообменника.

Схема ГВС на рисунке 2 избавлена от кипения нагреваемой среды в теплообменнике.

Рис.2

В данной схеме температура на датчике Д2 будет колебаться в пределах 50-60 оС, в зависимости от величины нагрузки (разбора потребителями горячей воды и величиной циркуляции). Эти утверждения справедливы для нового теплообменника. При длительной эксплуатации в теплообменнике будут постепенно образовываться отложения  (грязь, песок и т.д., зависит от качества воды) и для поддержания требуемой температуры Т3 (датчик Д1), температура на входе теплообменника (датчик Д2) будет расти. При достижении критической температуры, это примерно 70-75 оС, регулятор температуры не даст ей повышаться, что не приведет к кипению первого рода нагреваемой среды. Кроме этого температурный режим позволяет анализировать состояние теплообменника.

Достоинством данной схемы – хороший гидравлический режим работы, что существенно улучшает качество регулирования, к недостатком можно отнести постоянную работу насоса Н2.

Схема ГВС на рисунке 3 немного уступает предыдущей схеме по гидравлике, но имеет свои достоинства.

Рис.3

Насос Н2 работает в том случае, если температура теплоносителя Т1 (датчик Д3) будет выше  70-75 оС. При этом не происходит процесс образования накипи в теплообменнике, и экономится электроэнергия.

 

Поиск по сайту