ООО "БЕЛТЕПЛОИНДУСТРИЯ"

Республика Беларусь
220005, г.Минск, ул.В.Хоружей, 3-406а
тел: +375 -17- 284-40-27
тел: моб. +375-29 -629-34-71
Главная Шкафы автоматики

Схемы и работа шкафов автоматики с регулятором температуры «Рацион-Комби»

Основными критериями при разработке и производстве шкафов автоматики являются:
- надёжность;
- функциональность;
- простота в эксплуатации.

В технической документации всегда имеется принципиальная электрическая схема  шкафа автоматики, что позволяет при эксплуатации в случае неисправности, оперативно, на месте провести ремонт или замену неисправного элемента персоналом. Вся элементная база легко доступна и недорогая. Схемные решения разрабатываются с учётом уровня квалификации обслуживающего персонала (электромонтёр 2-3 разряда).
Каждый шкаф автоматики изготавливается  согласно проектных решений (гидравлика, теплотехника) и применяемых механизмов (насосы, клапана и другие устройства).

 

При изготовлении шкафов автоматики применяются металлические корпуса. Стоимость металлического корпуса выше, чем из пластмассы, но при коротких замыканиях или других возможных аварийных ситуациях (возникновения высоких температур внутри шкафа или возгорания),  вероятность пожара в помещении, где установлен шкаф -  минимальная.
На рис.1 приведена электрическая схема шкафа автоматики ШМА-1.О(2Н1/1,93) со встроенным регулятором «Рацион-Комби» 1.О для регулирования температурных режимов в системе отопления и управлением работой насосов (два однофазных насоса с номинальным током 1,93А, с внутренней защитой), реализованы функции АВР насосов, защита от «сухого хода», работа насосов по заданному временному графику.

Рис.1

На автоматические выключатели А2 и А3, дополнительно установлены контакты состояния (АТ2 и АТ3). При отключении автоматического выключателя электродвигателя насоса от перегрузки или короткого замыкания, контакты состояния АТ подают сигнал на включение резервного насоса.  Внутренняя защита насосов ( Т1 и Т2 ) работает аналогичным образом. В нормальном состоянии -  контакты замкнуты.
 Переключатель S1 имеет три положения:
1-включение насоса Н1;  
2-автоматическое переключение насосов по заданному времени (См.паспорт на «Рацион-Комби» режим 0.04);
3- включение насоса Н2.
Сигнальные лампы HL1 и HL2 – работа насосов, HL3 – авария «сухой ход насосов».
При включении переключателя S1 в левое положение, включается реле К5 и через свои контакты К5.1 включает реле К3. Если контакты ЭКМ1 замкнуты (что свидетельствует о наличии давления на входе насосов), дополнительный контакт АТ2 и внутренняя защита насоса Т1 – замкнуты, то через контакты К3.1  включается реле К1 и подает питание на насос Н1.
Цепочка контактов К3.2 и К1.2 подготавливают работу АВР. К3.2 замкнут, а К1.2 разомкнут, так как включено реле К1. Если отключится автоматический выключатель А2 или внутренняя защита Т1 насоса Н1, то К1 отключится, К1.2 замкнется  и через контакты К3.2 , К1.2 , АТ3 и Т2 включится реле К2 и подаст питание на насос Н2.
Если автоматический выключатель А2 или внутренняя защита Т1 насоса Н1 восстановят свое нормальное состояние, то включится реле К1 и отключится К2.
Аналогично работает схема при включении S1 в правое положение. Тогда насос Н2 – основной, а насос Н1 – резервный.
 Если переключатель S1 установить в среднее положение (автоматический режим), то управление работой насосов происходит через контакты  К5.2 и К6.2 (реле К5 и К6 –отключены) и питание поступает на перекидной контакт реле в регуляторе, где (9-10) замкнуты, (10-11) разомкнуты, а управление осуществляется (См.паспорт на «Рацион-Комби» режим 0.04).
При отключении ЭКМ, реле К1 и К2 отключаются и размыкают свои контакты через которые подается напряжение на насосы.
Иногда требуется устанавливать ЭКМ (сухой ход) на каждый насос.
Если в проекте используются датчики давления, дифференциальные датчики, маностаты или другие устройства автоматики, то шкафы изготавливаются согласно проектных решений.

На рис.2 и 3 и 4 приведены электрические схемы шкафа автоматики ШМА-2.О+ГВ(2Н3/4,85+2Н3/1,4)+1Пкн(1Н3/2,42) со встроенным регулятором «Рацион-Комби» 2.О+ГВ для регулирования температурных режимов в системе отопления и ГВС с системой подпитки с электромагнитным клапаном и трёхфазным насосом. 

Электрическая схема шкафа автоматики
 со встроенным регулятором "Рацион-Комби" 2.0+ГВ ШМА-2.0+ГВ(2Н3/4,85+2Н3/1,4)+1Пкн(1Н3/2,42)

Рис.2


Рис.3

 

Рис.4

В данной схеме подпитки электромагнитный клапан и насос включаются одновременно при снижения давления ниже допустимого. Если в системе подпитки установлены два насоса, то дополнительно устанавливается реле времени, которое подключает резервный насос, если основной за установленное время не поднял давление до необходимого (См.рис.5). В этой схеме применяется регулирующий клапан, поэтому прежде чем включится насос подпитки, клапан открывается. После заполнения системы, происходит его закрытие.
В данных схемах применен ЭкМ 100-5.

Рис.5

 

Особое внимание необходимо обратить на насосы. Они бывают не только однофазными или трехфазными, с внутренней защитой или с контактами состояния. Например: насос MAGNA UPE. Особенность состоит в том, что по условиям эксплуатации запрещается его включение подачей напряжения  более четырех раз в течение часа. Поэтому включение и выключение насосов такого типа производится «холодным управлением» (См.рис.6). Напряжение питания на насосы подается постоянно.

Электрическая схема подключения насосов к шкафу автоматики ШМА-20-2.0+ГВ(2Н1/0,5+2Н1/1,8)

Рис.6



На рисунке 7 приведена одна из схем шкафов автоматики для систем приточной вентиляции со встроенным регулятором «Рацион-Комби» 1.В.
Если по проекту в системе применяются насосы, то в шкаф устанавливается дополнительная пускорегулирующая аппаратура для их управления и защиты.

Электрическая схема шкафа автоматики ШМА-1.В

Рис.7

 

Номенклатура шкафов автоматики достаточно большая. Кроме выше приведенных примеров выпускаются шкафы для управления дренажными насосами, пожарными насосами, управлением различными технологическими процессами. 

 

Поиск по сайту

Напишите нам