ООО "БЕЛТЕПЛОИНДУСТРИЯ"

Республика Беларусь
220005, г.Минск, ул.В.Хоружей, 3-406а
тел: +375 -17- 284-40-27
тел: моб. +375-29 -629-34-71
Главная
Системы горячего водоснабжения

Датчик Д1 -погружной, служит для регулирования температуры горячей воды на выходе теплообменника.
Датчик Д2 - дополнительный . Он выполняет две функции
1. При работе теплообменника перепад температур между Т1 и Т3 должен составлять не менее 3-5 °С. Если Т1 понижается ниже этого перепада, то регулирующий клапан открыт независимо от величины разбора, а температура в Т2 растет. Если установлен Д2, то при понижении температуры Т1 регулятор автоматически изменит заданную температуру Т3 на величину установленного перепада.
Например: Перепад установлен = 5 °С
Т1=60 °С, Т3=50 °С;
Т1=55 °С, Т3=50 °С;
Т1=52 °С, Т3=47 °С;
Т1=50 °С, Т3=45 °С.
2. Применение датчика Д2 улучшает качество регулирования, так как регулятор получая информацию о температуре теплоносителя Т1, перестраивает работу регулятора в зависимости от величины этой температуры.
Датчик Д3 - информационный, может применятся для диагностики работы теплообменника, регулирующего клапана, помогать производить оценку качества регулирования.
Имеется три режима понижения температуры, суточный таймер ,недельный архив данных с дискретностью 10 минут.
Общепринятая система ГВС (рис.1).
Управление циркуляционными насосами, осуществляется регулятором напрямую ( однофазные насосы без АВР ( автоматический ввод резерва)), или через шкаф автоматики со встроенным регулятором . Отключение и включение насосов возможно двумя способами:
- первый - при помощи программируемого таймера в регуляторе, четыре раза в сутки.
- второй - в режиме понижения температуры, то есть насосы отключаются автоматически при работе регулятора в пониженном режиме. Эта функция необходима, когда система ГВС подключена к местной котельной, которая подаёт теплоноситель по своему графику. Например:
- понедельник - пятница - с 6 до 10 часов и с 17 до 24 часов;
- суббота и воскресенье - с 6 до 24 часов.

Система ГВС с применением двух регулирующих клапанов работающих параллельно ( рис.2).
Сначала открывается один клапан, затем открывается другой. Процедура закрытия - в обратном порядке. Данная схема позволяет заменить регулирующий клапан с большим диаметром на два клапана с меньшими диаметрами. Это повышает надежность системы, и улучшает качество регулирования, особенно на малых расходах.

 

 

Система ГВС с насосом и трёхходовым клапаном .

Очень эффективна при пониженных параметрах тепловой сети (малый перепад давления на вводе).  
Нет необходимости, при расчёте теплообменника, учитывать гидравлические потери, так как они компенсируются насосом, что приводит к уменьшению количества пластин и существенному снижению стоимости теплообменника.

Расчёт насоса производится по полному расходу сетевой воды и компенсации по-терь в теплообменнике. Независимо от положения регулирующего клапана, ско-рость теплоносителя в теплообменнике при изменении расхода горячей воды от минимума до максимума, практически постоянна, что значительно улучшает коэффициент теплопередачи, особенно при малых нагрузках. Температура в греющем контуре теплообменника, в не-зависимости от величины температуры тепловой сети, не превысит расчётные значения, что защищает от “вскипания” по нагреваемой среде

еще схемы горячего водоснабжения с применение регуляторов Рацион комби [файл pdf].

 

Последние обновления за 20.03.10 10:25
 

Поиск по сайту