ООО "БЕЛТЕПЛОИНДУСТРИЯ"

Республика Беларусь
220005, г.Минск, ул.В.Хоружей, 3-406а
тел: +375 -17- 284-40-27
тел: моб. +375-29 -629-34-71
Главная
Системы отопления

Применение регуляторов “Рацион-Комби” в системах отопления, позволяет практически полностью исключить наладку, так как регулятор определяет параметры системы и сам перестраивается (адаптируется). Датчики температуры могут подключаться на расстоянии от регулятора до 200м и не чувствительны к помехам, что удешевляет и упрощает монтаж.

На рисунках 1, 2 и 3, показаны наиболее часто применяемые системы отопления.

Датчик Д1 - служит для измерения температуры теплоносителя подающегося в систему отопления.

Датчик Д2 - служит для измерения температуры теплоносителя приходящего из в системы отопления.

Датчик Д3 - служит для измерения температуры наружного воздуха. Этот датчик необходимо устанавливать на северной стороне здания, так как попадание на него прямых лучей солнца приводит к его нагреву и дезинформации регулятора об истинной температуре наружного воздуха.

Некоторые производители, особенно иностранные, предлагают к установке датчик температуры внутри помещения, что хорошо для коттеджей и абсолютно не подходит для многоквартирных и административных зданий.

Схемы регулирования с элеватором желательно не применять, так как для нормальной работе элеватора необходимо на нем иметь перепад давлений, а при прикрытии регулирующего клапана перепад давления уменьшается, подмеса воды с обратного трубопровода нет, а элеватор только создает дополнительное гидравлическое сопротивление в системе отопления.

Наиболее оптимальная схема подключения с зависимым присоединением к тепловой сети - с трёхходовым клапаном и циркуляционным насосом в подающем трубопроводе (рис.3). Она позволяет устойчиво работать системе отопления, даже при значительных понижениях параметров тепловой сети.

Отопление сх.1

В схемах смешения рис.(1, 2) особое внимание следует уделить конструкции узла смешения, а так же надежности работы обратного клапана в ветке подмеса.

Регулирование проводится по температуре в обратном трубопроводе ( датчик Д2). В параметрах регулятора установлен криволинейный график, который при необходимости можно изменять. Датчик Д1 необходим для самонастройки регулятора и расчета необходимой температуры в подающем трубопроводе. Особенно это важно в административных и производственных зданиях, где возможно применение режимов понижения температуры в ночное время и выходные дни, где изменение положения регулирующего клапана, изменяет гидравлику системы и возникают колебательные процессы (рис.1). Схемы на рис.2, 3 и 4 более устойчивы, так как скорость теплоносителя в системе отопления практически постоянная. При регулировании по подаче, датчик Д2 отключают и в параметрах регулятора устанавливают необходимый график температуры.

На рис.4 - схема отопления с независимым присоединением.

Шкаф автоматики служит для управления циркуляционными насосами с функциями (защита от перегрузки, АВР, защита от “сухого хода”) и узлом подпидки.

Отопление сх.2

На рис.5  приведены примеры работы регулятора в котельных.

Отопление сх.3

 

температурные графики работы регулятора в системах отопления.Файл pdf

 

Для просмотра файлов в формате pdf  Foxit Reader.

Последние обновления за 01.03.15 16:16
 

Поиск по сайту